Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение заболевания, лечебное питание в период обострения

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2019 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

Завтрак Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Полезное видео

Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Важно знать!

Единственное средство от

Язвы желудка

, рекомендованное врачами!

Читать далее…

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

  • боль в эпигастрии;
  • симптомы дисфункции ЖКТ;
  • неврологические симптомы.

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.

Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • Перфорация язвы – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • Пенетрация язвы – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.