Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.

Эту болезнь принято считать наиболее часто встречающимся поражением органов ЖКТ. Статистика свидетельствует, что язвенной болезнью страдает примерно 10% всего населения. Как правило, недуг поражает и молодых людей, и людей среднего возраста. Более часто язвенная болезнь диагностируется у мужчин. На сегодняшний день врачи отмечают характерное «омоложение» болезни, а также более частое проявление тяжелой формы недуга и понижение эффективности лечения.

Причины язвенной болезни

Как правило, недуг развивается как следствие влияния на организм человека нескольких предрасполагающих факторов. В качестве причин развития этого недуга определяют погрешности в деятельности гормональных и нервных механизмов, которые регулируют деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие должного равновесия между воздействием на указанные органы соляной кислоты, ферментов, пепсинов и др. и защитными факторами, к которым относятся бикарбонаты, слизь, регенерация клеток. В частности, язвенная болезнь развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к ее проявлению, а также у тех, кто регулярно испытывает эмоциональные нагрузки, не придерживается правил здорового питания.

Причины язвенной болезни принято подразделять на предрасполагающие и реализующие. Предрасполагающие причины включают генетический фактор. У некоторых людей существует генетически обусловленное увеличенное количество клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Как следствие, человек страдает от повышенной кислотности. Кроме того, существуют и другие генетические особенности, которые влияют на развитие язвенной болезни. Существуют также исследования, которые свидетельствуют о том, что язвенная болезнь более характерна для людей, имеющих первую группу крови.

Важным фактором являются определенные особенности нервно-психического состояния. Болезни более подвержены те, кто страдает нарушениями функционирования вегетативной нервной системы.

Учитывается также пищевой фактор. Развитию язвенной болезни может способствовать постоянное употребление острой еды, нерегулярное питание, отсутствие в рационе полноценных горячих блюд. Но до сегодняшнего дня точных доказательств прямого воздействия этого фактора на проявление язвенной болезни не существует.

Язву желудка может также спровоцировать длительное лечение определенными медикаментозными препаратами. К таким лекарственным средствам относится аспирин, нестероидные препараты с противовоспалительным действием, синтетические гормоны коры надпочечников. Прием этих препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они активируют агрессию желудочного сока и одновременно снижают защитную функцию. Если человек страдает хронической язвой, то эти средства могут спровоцировать обострение недуга.

Наличие вредных привычек также может привести к проявлениям язвенной болезни. Крепкие спиртные напитки могут повреждать слизистую, к тому же алкоголь способствует повышению секреции в желудке. Если спиртное употреблять регулярно и длительный период, то у человека может развиться хронический гастрит.

Не мене опасно и курение, так как никотин, как и алкоголь, повышает желудочную секрецию. При этом снабжение желудка кровью ухудшается. Но, как и пищевой фактор, данная причина до сих пор не считается доказанной.

В качестве реализующей причины проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки определяют наличие у человека хеликобактерной инфекции. Инфицирование может произойти при употреблении грязной пищи, а также вследствие использования плохо стерилизованных медицинских инструментов.
Helicobakter pylori вырабатывает цитотоксинвы – вещества, которые повреждают клетки слизистой, что в итоге может стать причиной развития эрозии и язвенной болезни желудка. Даже если эти вещества хеликобактериями не продуцируются, то у человека развивается хронический гастрит.

Симптомы язвенной болезни

В основном язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка проявляется, прежде всего, болевыми ощущениями вверху живота (то есть «под ложечкой»). Чаще всего боль становится интенсивной, когда человек ощущает голод, она преимущественно проявляется между приемами пищи. Иногда приступы боли беспокоят больного в ночной период. При таких приступах человеку приходится вставать для того чтобы принять лекарства либо пищу. В такой ситуации помощь оказывают те препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке или полностью нейтрализуют ее. Как правило, примерно через полчаса после принятия еды либо указанных лекарственных средств боль становится менее интенсивной и постепенно стихает. Кроме того, в качестве симптомов язвенной болезни может проявляться периодическая тошнота, ощущения сильного переполнения желудка и чувства сильной тяжести в нем сразу же после приема пищи. В более редких случаях больной страдает от приступов рвоты, после которых появляется ощущение облегчения. Иногда у человека заметно снижается масса тела вследствие ухудшения аппетита.

В целом проявление симптомов болезни и ее общая клиническая картина напрямую зависит от того, где именно локализируется патологический процесс, и какая стадия недуга имеет место.

Первой стадией считается состояние, при котором образуется свежая язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В данном случае основным симптомом является проявление боли в эпигастральной области, которая становится более сильной, если человек голоден, а также может проявиться спустя несколько часов после того, как человек принял еду. Именно на этой стадии проявляются ночные боли, выраженные проявления диспепсического синдрома (отрыжка, изжога, запор, тошнота). Больной отмечает болезненность при пальпации живота.

Второй стадией болезни является период начальной эпителизации язвенного дефекта. Боль в эпигастральной области на этой стадии возникает в основном днем. После приема пищи человек ощущает заметное облегчение. В этот период намного менее выражены диспепсические проявления.

Третья стадия – это период заживления язвы. В это время пациент может ощущать боль исключительно во время проявления ощущения голода, при этом диспепсических проявлений не наблюдается.

На четвертой стадии заболевания, которой является ремиссия, человек чувствует себя относительно нормально и не высказывает жалоб. При пальпации живота болезненности не ощущается.

Диагностика язвенной болезни

Для установления правильного диагноза врач должен ознакомиться с анамнезом с целью изучения эволюции болезни. При сборе анамнеза важно учесть информацию о том, есть ли у больного расстройство пищеварения. Иногда язва протекает без проявления видимых симптомов, в таком случае признаки заболевания обнаруживаются только тогда, когда проявляется осложнение недуга.

В процессе установления диагноза также проводится осмотр пациента. При этом учитывается, не снижена ли масса тела человека, присутствует ли боль в эпигастральной области.

После этого применяются разнообразные параклинические методы исследования. Самым простым исследованием является рентгенологическое исследование, с помощью которого также можно обнаружить определенные осложнения заболевания.

Но если у больного имеются признаки осложнения язвенной болезни, то ему производят радиографическое исследование без контраста, фиброгастродуоденоскопию. Чтобы исключить рак, выполняется гистологический анализ образцов, которые отбираются для биопсии.

Иногда целесообразно проведение диагностической лапароскопии, которая иногда переходит в лапаротомию. Как следствие, может быть проведена операция, при которой устраняются причины осложнения язвы.

В процессе диагностики также важно определить наличие в организме хеликобактерной инфекции. Для этого производится специальное исследование крови больного. Во время установления диагноза следует дифференцировать язву от других недугов.

Лечение язвенной болезни

Важно, чтобы лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производилось комплексно и по определенным этапам. На этапе обострения заболевания его терапия в обязательном порядке проводится в стационаре. Лечение начинается сразу же после проведения диагностики. Изначально несколько дней больной должен придерживаться постельного режима, строго соблюдать принципы диеты. В комплексную терапию входит лечение неадсорбируемыми антацидами, антисекреторными препаратами. Кроме того, с помощью некоторых препаратов (применяется дротаверин, метоклопрамид, папаверина гидрохлорид, домперидон) устраняется гипермоторная дискинезия в гастродуоденальной зоне. Если у больного обнаружен Helicobacter pylori, то применяется специальная трехкомпонентная методика терапии, которая продолжается несколько недель.

На втором этапе проводится периодическая противорецидивная терапия, соблюдается диета, производится лечение витаминными комплексами.

На третьем этапе желательно провести курс санаторного лечения, который назначается больному примерно через четыре месяца после терапии в стационаре.

При лечении язвенной болезни важно придерживаться некоторых общих принципов, которые крайне важны для выздоровления. Прежде всего, больному  важно полностью отказаться от курения. Такой шаг поспособствует более активному рубцеванию язв, снизит количество обострений. Также следует сократить до минимума употребление алкогольных напитков. По возможности рекомендуется воздержаться от применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также стероидов. Если это невозможно, то следует максимально уменьшить дозу препарата.

Необходимо придерживаться принципов диетического питания. Диета при язвенной болезни может заметно уменьшить частоту проявлении приступов недуга. Наиболее важно не употреблять те продукты, после которых симптомы язвенной болезни становятся более интенсивными.

При лечении язвенной болезни достаточно эффективное воздействие оказывает фитотерапия. Некоторые травяные отвары и настои обеспечивают надежную защиту слизистой оболочке, оказывая вяжущее и обволакивающее воздействие. Кроме того, они устраняют боль, способствуют более быстрому заживлению тканей, оказывают противовоспалительное действие.

Составляя сбор трав для лечения язвенной болезни, следует обязательно учесть уровень кислотности конкретного пациента. В лечении язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы зверобоя, корня валерианы, цикория и др. Эффективное обволакивающе воздействие оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения длиться не менее двух месяцев.

Доктора

Лекарства

Диета, питание при язвенной болезни

До сегодняшнего дня врачи утверждают о том, что правильное питание при язвенной болезни способствует более активному излечению. Важно, чтобы больные, особенно те, у кого язва протекает длительно, обязательно учли этот момент и придерживались правил здорового питания при язвенной болезни. Ввиду того, что основные повреждения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке появляются под воздействием соляной кислоты, следует обязательно уменьшить в рационе количество продуктов, которые возбуждают секрецию желудочного сока. По возможности их лучше вообще не употреблять. Диетическое питание должно в обязательном порядке содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов. Желательно употреблять те блюда, которые слабо стимулируют секрецию желудка. Это молочные и овощные супы, отварная рыба, мясо, предварительно хорошо вываренное. Также рекомендуется включить в меню молочные продукты, яйца, белый хлеб вчерашней выпечки, каши на молоке, некрепкий чай. В то же время очень сильно возбуждают секрецию в желудке алкогольные и газированные напитки, консервы, все пряные продукты, крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Поэтому питание при язвенной болезни не должно включать указанных блюд и напитков. Кроме того, те продуты, которые раздражают слизистую механически, употреблять также нежелательно. Речь идет о редьке, репе, спарже, бобовых, а также незрелых фруктах и фруктах со слишком твердой кожурой. Не следует также есть блюда из продуктов, в которых есть грубая соединительная ткань – слишком жилистое мясо, кожу, хрящи.

Профилактика язвенной болезни

Чаще всего проявление язвенной болезни у человека отмечается в осеннее либо весеннее время. Для того чтобы избежать обострений, а также полностью предупредить проявление язвенной болезни, следует обязательно обеспечить полноценный сон – не менее 6-8 часов в сутки, не употреблять слишком часто жареную, копченую и жирную еду. При первых же симптомах заболевания ЖКТ следует пройти полноценное обследование, посетив специалиста. Не менее важно тщательно следить за здоровьем зубов, не допускать нервного перенапряжения. Заболевание может спровоцировать употребление алкоголя и курение, поэтому важно вовремя избавиться от таких пагубных привычек. В целом для профилактики язвенной болезни важен здоровый и активный образ жизни и правильное отношение к собственному здоровью.

Осложнения язвенной болезни

Есть сведения специалистов о том, что осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще проявляются у представителей мужского пола. Наиболее часто встречающимся осложнением заболевания считается кровотечение. Намного чаще кровотечения развиваются у людей с язвой двенадцатиперстной кишки.

Если язва постепенно увеличивается, то в итоге может произойти обнажение стенки сосуда, которую впоследствии разрушает кислота. После этого проявляется внутреннее кровотечение. В зависимости от того, каковы объемы потери крови, у больного проявляются определенные симптомы. Но основными признаками возникновения кровотечения является ощущение внезапной сильной слабости, обморок, проявление рвоты, при которой выделяется алая либо свернувшаяся кровь, резкое снижение артериального давления. Стул у больного при кровотечении будет жидким дегтеобразным.

Важно учесть, что лечить кровотечение можно исключительно в хирургическом отделении стационара. Чтобы определить, где именно располагается источник кровотечения, больному проводят гастроскопическое исследование. На момент проведения гастроскопии кровь останавливается с использованием специально приготовленных растворов. Также сосуд, который кровоточит, можно прошить специально используемыми для этого скрепками. Внутривенно больному вводят препараты, которые понижают продуцирование соляной кислоты.

Даже после прекращения кровотечения больному показано еще несколько дней находиться в стационаре под пристальным контролем доктора. В том случае, если остановка кровотечения невозможна без хирургической операции, больному производится хирургическое вмешательство, тип которого специалист определяет в индивидуальном порядке.

При развитии язвы желудка существует риск проявления перфорации язвы. Для этого состояния, которое также называют прободением язвы, характерно появление сквозного отверстия в стенке органа, пораженного язвой. Вследствие образования такого отверстия часть содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка оказывается в брюшной полости. В итоге происходит развитие перитонита.

При таком осложнении недуга больной ощущает острую боль в эпигастральной области. Эти ощущения по интенсивности можно сопоставить с ударом ножа в живот. Боль настолько сильная, что угрожает развитием шокового состояния. Потом происходит постепенное распространение боли в один из боковых отделов живота. При этом человек вследствие столь сильных болевых ощущений бледнеет, покрывается потом, у него может помутиться сознание. При таком остром приступе он вынужден оставаться в неподвижном лежачем положении – так называемой позе «эмбриона». У него возрастает температура тела, проявляется сухость языка.

Это состояние проявляется у больного в три этапа: изначально наступает шок, далее следует период мнимого благополучия, после чего развивается прогрессирующий перитонит. Еще одним отличительным симптомом данного состояния является напряженное состояние мышц передней брюшной стенки.

Перфорация язвы возникает как следствие прогрессирования язвенной болезни. Чаще перфорацию диагностируют у мужчин в работоспособном возрасте. Очень важно оперативно госпитализировать больного с таким осложнением, так как без хирургической операции больному угрожает смертельный исход. Без операции вылечить прободение невозможно.

Также отмечаются случаи прикрытой перфоративной язвы, при которых после прободения примерно через один час отверстие прикрывает орган, расположенный рядом. Но, как правило, прикрывается отверстие непрочно, поэтому перитонит все же развивается.

Ее одно осложнение язвенной болезни — пенетрация язвы. При таком состоянии также происходит появление отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки либо желудка. Но при этом такое отверстие откроется не в брюшную полость, а в те органы, которые располагаются рядом. Симптомы такого осложнения проявляются у больного в зависимости от того, о каком именно органе идет речь.

Однако существуют и характерные общие симптомы. В частности, это сильная боль, которая со временем только становится более интенсивной и проявляется уже постоянно. Такую боль невозможно унять препаратами-антацидами. Характерно возрастание температуры тела. Лечить эту патологию можно только хирургическим путем.

При стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки (это состояние называют также непроходимостью пилорического отдела желудка) пища из желудка в кишечник попадает со значительными затруднениями, которые возникают как последствие рубцевания язвы, которая развилась либо в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, либо в конечном отделе желудка. Если такое сужение незначительно, то оно может выражаться проявлением ощущения тяжести на протяжении некоторого времени после потребления пищи. Периодически больного может одолевать рвота, после которой он отмечает облегчение. Если стеноз развивается и дальше, то часть пищи уже задерживается в желудке, который, в свою очередь, растягивается. Человек отмечает проявление гнилостного запаха изо рта, постоянные позывы к рвоте, сильные болевые ощущения в животе. Спустя некоторое время нарушение в процессе пищеварения прогрессирует, и человек заметно истощается, его организм обезвоживается.

Список источников

  • В.Т.Ивашкин. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни.Методическое пособие для врачей.- М.: 2002;
  • И.И. Дягтерева. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей. — М.: МИА, 2004;
  • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008;
  • Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.; 2003;
  • Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 1996.

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Большинство ученых и экспертов склоняются к тому, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является бактериальная инфекция Helicobacter Pylori (H. Pylori). Доктор Батмангхелидж Фирейдон, основываясь на своем богатом опыте, говорил о том, что язвы возникают у миллионов людей в результате хронического обезвоживания организма, в связи с тем, что большинство людей практически не употребляют обычную воду или употребляют недостаточное ее количество.

Язвы желудка, как правило, возникают в связи с поражением ЖКТ бактериями H. Pylori или в связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Кислота и слизь   

Желудок вырабатывает кислоту для переваривания пищи. Слизистые оболочки желудка покрыты слизью, которая защищает слизистую от вредного воздействия кислоты.

Бактерии H. Pylori и противовоспалительные препараты (НПВП) могут нарушить защитный слой желудка, противостоящий кислоте, что и провоцирует возникновение язвы. Несмотря на то, что большинство людей с язвами не страдают повышенной кислотностью, блокирование выработки кислоты позволяет язве заживать. После ее заживления можно успешно лечить первопричину возникновения язвы, тем самым предотвращая ее повторное появление.

Helicobacter Pylori

Бактериальная инфекция H. Pylori очень распространена, и ее можно иметь, даже не подозревая об этом, потому что инфекция обычно не вызывает никаких симптомов.

До сих пор не известно, почему у некоторых людей H. Pylori становится причиной язвы, тогда как у большинства людей она язву не вызывает. Однако, как показывают исследования, курение увеличивает риск, связанный с хеликобактериозом.

Кроме того, язвы желудка, как известно, могут передаваться по наследству от родителей к ребенку генетически. Это может сделать некоторых людей более чувствительными к H. Pylori. Некоторые штаммы H. Pylori являются более опасными, нежели другие.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это лекарственные средства, обычно используемые для лечения следующих состояний:

  • Боль. Сюда можно отнести зубную боль, головную боль, боли в суставах и периодические боли у женщин.
  • Высокая температура (лихорадка).
  • Воспалительные процессы. Состояния, при которых происходит болезненное воспаление суставов, таких как ревматоидный артрит, реактивный артрит и пр.

Некоторые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно принимающие аспирин для уменьшения образования тромбов (которые могут вызвать инфаркты и инсульты), также рискуют спровоцировать возникновение язвы.

НПВП, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Напроксен.

НПВП, которые можно купить только по рецепту:

  • Диклофенак;
  • Этодолак;
  • Фенопрофен.

В связи с риском возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вам могут порекомендовать не принимать НПВП, в том случае, если вы страдаете язвой или вы страдали ей в прошлом.

В качестве альтернативного болеутоляющего может быть назначен парацетамол, т.к. он безопаснее.

Тем не менее, бывают случаи, когда польза от приема НПВП превышает риск развития язвы желудка. Например, если у вас недавно был сердечный приступ, может потребоваться прием аспирина в незначительных количествах для предотвращения еще одного инфаркта.

При таких обстоятельствах параллельно может быть назначен препарат, под названием ингибитор протонного насоса, для уменьшения количества кислоты в пищеварительной системе. Он назначается для предотвращения образования язвы и снижает риск возникновения осложнений.

Факторы, повышающие риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Курение, алкоголь, острая пища и стресс повышают риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие считают, что язва желудка образуется в связи определенными факторами, присутствующими в образе жизни человека. К этим факторам относят – употребление острой пищи, стресс, курение и алкоголь. Тем не менее, существует мало убедительных доказательств, подтверждающих это.

Вполне может быть, что, эти факторы не являются прямой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но они точно могут ухудшать симптомы язвы.

Провоцирует ли H. Pylori развитие рака?

Бактериальная инфекция H. Pylori практически не увеличивает риск развития рака желудка. Однако начинать лечение H. Pylori только по этой причине, не рекомендуют. Риск возникновения рака желудка у любого человека крайне невысок, и никто не знает, будет ли способствовать лечение H. Pylori снижению риска развития рака желудка.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее распространенным симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является жжение или ноющая боль в брюшной полости (животе). Боль может также отдавать вверх в шею и вниз вплоть до пупка или в спину. Причиной боли при язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке становится непосредственный контакт язвы с желудочной кислотой, раздражающей ее.

Продолжительность боли может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

При язве желудка боль начинается вскоре после приема пищи. Если язва возникла в двенадцатиперстной кишечнике, боли могут начаться спустя 3 — 4 часа после еды и зачастую они могут разбудить вас ночью.

Употребление большего количества пищи, и прием антацидов (препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты в желудочном соке) зачастую помогает облегчить боль при язве двенадцатиперстной кишки, но не помогает при язве желудка.

К менее распространенным симптомам язвы желудка можно отнести:

  • Расстройство желудка;
  • Изжога;
  • Потеря аппетита;
  • Неважное самочувствие.

Некоторые люди также могут обнаружить, что они больше не переносят жирную пищу.

Язвы желудка часто не вызывают типичных симптомов, а иногда и не вызывают никакой боли. Это означает, что даже не догадываясь о наличии язвы можно получить осложнение в виде внутреннего кровотечения.

Когда следует обратиться к врачу

Вам необходимо как можно скорее посетить врача, если вы ощущаете некоторые из вышеперечисленных симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и вы подозреваете у себя наличие язвы. Хотя существуют доступные методы лечения без использования аптечных препаратов, все же рекомендуется посетить врача для выявления причины возникновения язвы и консультации.

Когда следует обратиться за срочной медицинской помощью

Проявления язвы могут ухудшиться в случае, если язва желудка вдруг вызывает серьезные осложнения, такие как внутреннее кровотечение или прободение. В таком случае, могут возникать следующие симптомы:

  • Рвота с кровью – кровь может иметь ярко-красный или темно-коричневый, зернистый вид, смахивающий на кофейную гущу.
  • Черный дегтеобразный стул (свидетельствует о наличии крови в кале).
  • Повышенная температура тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Интоксикация.
  • Внезапная, острая боль в желудке, которая становится все хуже и хуже и не улучшается. Живот при этом может стать очень твердым. Это свидетельствует о возникновении такого серьезного осложнения, как прободение или по-другому перфорированная язва.

Если у вас возникли эти или подобные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вам необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. При этом вам нельзя вставать и делать резкие движения, наклоны и прочее, что может поднять кровяное давление. До приезда скорой помощи лучше всего выпить теплую, очень сладкую воду, добавив сахар или мед (нельзя этого делать при острой боли и твердом животе). Это поможет остановить кровотечение и улучшить общее состояние.

Важно! При подозрении на прободение ни в коем случае не нужно ничего есть или пить. Ничего не предпринимайте. Срочно в неотложку. Опасно для жизни.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки природными средствами

Кора скользкого вяза является эффективным натуральным средством от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

К счастью, есть несколько природных средств от язвы, способных излечить и успокоить язву желудка без побочных эффектов, которые можно получить, принимая фармацевтические препараты.

Зачастую, боль при язвенной болезни путают с изжогой, расстройством желудка или голодом. Человек с язвой двенадцатиперстной кишки может также набирать в весе в связи с тем, что для устранения боли и дискомфорта в животе, он начинает больше есть.

Ниже мы рассмотрим девять натуральных и безопасных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Сырая капуста и капустный сок

Один из самых лучших домашних средств при язвенной болезни – это сырая капуста. Ее можно есть просто так, а лучше выжимать сок из сырой капусты и моркови. Пить такой сок необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи и перед сном. Перед употреблением убедитесь в том, что сок свежий. Ваша язва может исчезнуть по истечении нескольких недель употребления этого продукта. Особенно хороша при язве капуста брокколи. Подробнее о лечении желудка капустой читайте здесь – Лечим желудок капустой — проверенный и эффективный способ.

2. Бананы

Ешьте по крайней мере, три банана в день. Эти фрукты содержат антибактериальное вещество, которое ингибирует рост язвы, вызванной H. Pylori. Исследования показывают, что животные, которых кормили бананами имеют более толстую стенку желудка и слизь в желудке вырабатывается в большем количестве, что позволяет создать барьер между слизистой оболочки желудка и пищеварительными кислотами. Узнайте больше о полезных свойствах бананов.

3. Кайенский перец

Кайенский перец является прекрасным средством от язвы. Он способствует не только заживлению язвы, но и притупляет боль. Он немного жгучий и может потребоваться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к его употреблению. Начните с одной восьмой чайной ложки кайенского перца, разведенного в стакане воды два раза в день и постепенно доведите его количество до четверти чайной ложки. Вы также можете воспользоваться специальными пищевыми добавками в капсулах с кайенским перцем, продающимися в специальных магазинах или аптеках. Принимайте сразу после еды.

4. Кора скользкого вяза

Кора скользкого вяза смягчает слизистые оболочки, покрывающие желудок и двенадцатиперстную кишку. Она часто принимается в виде порошка. Некоторые травники рекомендуют принимать по чайной ложке порошка коры скользкого вяза разбавленной в одной чашке теплой воды три раза в день.

5. Коллоидное серебро

Коллоидное серебро является отличным средством от язвы, вызванной H. Pylori. Оно помогает подавить эти бактерии и способствует заживлению поврежденных тканей желудка.

6. Сырой мед

Сырой мед успокаивает и уменьшает воспаление слизистой желудка, что очень хорошо для исцеления язвы.

7. Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока помогают устранить бактериальную инфекцию Helicobacter Pylori. Просто съедайте два небольших сырых зубчика чеснока в день.

8. Сливы

Сливы и другие фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета препятствуют росту H. Pylori, тем самым способствуя заживлению язвы.

9. Кокосовое масло

Кокосовое масло подавляет бактерии, вызывающие язвы и метеоризм, но в основном этим средством от язвы необходимо пользоваться достаточно продолжительное время.

Можно также отметить несколько других хороших средств от язвы: сырое козье молоко, ячменный отвар, сок алоэ, прополис, корень солодки или алтея.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, которое может затрагивать и верхний, и более глубокие слои стенок органов. Без лечения поврежденный участок расширяется и углубляется, рана начинает кровоточить.

Тяжелым последствием становится прободение стенок внутренних органов — появление отверстий, через которые содержимое пищеварительного тракта устремляется в брюшную полость. При отсутствии немедленного хирургического вмешательства подобная ситуация заканчивается летальным исходом.

Гораздо чаще, чем желудок, заболевание поражает 12-перстную кишку.

Причины развития патологии

Болезнь, как правило, связана с нарушением уровня кислотности пищеварительного тракта. Агрессивная желудочная среда воздействует на стенки органов, повреждая их. Одновременно с этим ослабляется защитный слизистый слой, который призван нейтрализовать действие соляной кислоты.

Происходить эти процессы могут по нескольким причинам:

  • инфицирование микроорганизмами Хеликобактер пилори, деятельность которых сначала способствует развитию гастритов, а потом и более серьезных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), кортикостероидов или цитостатиков;
  • попадание в 12-перстную кишку большого количества кислоты вследствие слабости мышц выходного отдела желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания: переедания, вынужденные голодания (длительные промежутки между приемами пищи), увлечение острой или соленой едой;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность (если среди Ваших родственников есть такие, кто страдает заболеваниями ЖКТ, риск заболеть повышается и у Вас);
  • стрессы, депрессии и подобные психические проблемы.

Также установлено, что чаще подвержены патологии мужчины.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика патологии

На первичном приеме у доктора важно максимально подробно рассказать о:

  • предыдущих или имеющихся заболеваниях ЖКТ;
  • медикаментозной терапии, назначенной или применяемой самостоятельно;
  • ситуации в семье: не страдает ли кто-либо расстройствами пищеварительных органов;
  • беспокоящих симптомах — как долго они наблюдаются, о характере боли, времени возникновения, зависимости от приема пищи; описать рвотные и каловые массы.

В качестве исследований назначают:

  • ФГДС — осмотр желудка и тонкого отдела кишечника с помощью зонда. Процедура позволяет обнаружить кровотечения, воспаленные участки, определить их местоположение и степень поражения. Биопсия определяет наличие бактерий Хеликобактер. Также проводится замер кислотности желудочного сока;
  • для выявления осложнений ( в частности непроходимости органов) применяют рентгенографию с контрастным веществом;
  • клинические анализы крови и кала на выявление бактерий и скрытых кровотечений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Правила питания

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меры будут отличаться в зависимости от целей: предупредить развитие самого заболевания (первичная) или снизить риск обострений (вторичная).

Методы первичной профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (обязательное мытье рук, своевременная смена зубных щеток и регулярные походы к стоматологу);
  • инфекционные больные должны находится на карантинном положении: питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце. Контакт с переносчиками бактерий ограничивается;отказ от употребления спиртных напитков и никотиносодержащих веществ, которые раздражают слизистую и снижают защитные функции организма;
  • обследование на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта и их искоренение;соблюдение правил здорового питания: регулярные приемы пищи, исключение из рациона вредных продуктов (консервов, копченостей, острых и жирных блюд);
  • нормализация режима дня: необходимо выделять достаточно времени для отдыха и для посильных физических нагрузок;
  • не практикуйте самолечение: практически все препараты имеют побочные действия, а эффективные народные средства можно подобрать только после установления причины недомогания;
  • решение конфликтных вопросов на стадии их возникновения; старайтесь держать ситуацию в семье под контролем, иначе рискуете превратить свою жизнь в череду непрекращающихся стрессов.

Вторичная профилактика включает:

  • ежегодные обследования у гастроэнтеролога в осенне-весеннее время; соблюдение рекомендаций по лечению;
  • посещение санаторных и других профильных учреждений;
  • важно не отступать от назначенной схемы питания;
  • периодические обследования при появлении первых симптомов возвращения болезни;
  • придерживаться комплексного подхода, включающего и первичные предупредительные меры.