Заболевание билиарная гипертензия: классификация и основные причины патологии, признаки и лечение

Одной из патологий органов пищеварения является билиарная гипертензия. В переводе с латинского билиарная означает «желчная». То есть болезнь подразумевает повышение давления в воротной вене на фоне нарушенного оттока желчи. Как проявляет себя патология, каковы причины ее развития и как ее лечат, изучаем в статье ниже.

Что такое билиарная гипертензия?

Билиарная гипертензия, или, по-другому, желчная гипертензия — это процесс повышения давления в желчевыводящих протоках и воротной вене, который формируется на фоне нарушенного оттока желчи. То есть страдают при такой патологии не только желчный пузырь, но и печень, и весь организм больного в целом.

При желчной гипертензии желчь, которая в норме должна отправляться в кишечник, выбрасывается в кровоток. В результате у пациента отмечается характерное пожелтение кожи.

Классификация и виды патологии

Патологию под названием «желчная гипертензия» медики классифицируют в зависимости от нескольких параметров. По типу локации нарушенного оттока желчи выделяют такие виды болезни:

  1. Постпеченочная (внепеченочная) патология.
  2. Предпеченочное повышение давления.
  3. Внутрипеченочная билиарная гипертензия.
  4. Смешанный тип патологии.

По распространенности гипертензии во внутренних органах пищеварения медики выделяют такие типы болезни:

  1. Сегментарная. Нарушение кровотока отмечается лишь в сегментарной вене. При этом воротная вена не страдает от гипертензии.
  2. Тотальная. В этом случае заболевание затронуло уже всю сосудистую систему печени.

Помимо этого медики выделяют и несколько стадий болезни:

  1. Начальная. Для нее характерны лишь функциональные расстройства желчного пузыря.
  2. Умеренная. На фоне расстроенных функций внутренних органов пищеварения наблюдается их декомпенсация. То есть печень способна самостоятельно справляться с возникшей проблемой.
  3. Выраженная (декомпенсированная). В этом случае на фоне прогрессирования болезни внутренние органы уже не справляются с расстройством функций.
  4. Осложненная. Для этой стадии уже характерно развитие внутрипеченочного кровотечения.

Важно: две первые стадии заболевания еще поддаются лечению консервативным медикаментозным методом. В остальных случаях с патологией борются методом операции.

Причины билиарной гипертензии

У болезни есть ряд причин, которые изначально приводят к нарушению оттока желчи в желчевыводящих протоках. Таковыми являются:

  • Холецистит, или, по-простому, желчнокаменная болезнь. Маленькие конкременты (камешки) закрывают в этом случае просвет протоков. В результате желчь не может свободно продвигаться к месту своего назначения.
  • Различные образования доброкачественного и злокачественного характера. Причем мешать оттоку желчи может не только опухоль печени или желчного пузыря, но и поджелудочной железы.
  • Аномальное врожденное строение желчных протоков. В этом случае болезнь будет проявлять себя уже в детском возрасте пациента.
  • Паразиты. В частности, речь идет об описторхозе (возбудитель кошачья двуустка) или о лямблиозе (лямблии). Паразиты активно всасываются в стенки желчевыводящих потоков и тем самым нарушают отток желчи.

Важно: чаще всего на начальных стадиях болезни пациент не ощущает никаких особых признаков, кроме легкого подташнивания и слабости. Если такое состояние длительное, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Признаки и симптомы болезни

Клиническая картина патологии меняется в зависимости от стадий ее развития. Для начальной стадии заболевания характерными будут такие симптомы:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • периодическое вздутие живота;
  • нечастая горькая отрыжка.

На второй (умеренной) стадии характерны такие признаки:

  • болезненность со стороны правого подреберья;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении умеренных порций пищи;
  • некоторое увеличение селезенки и/или печени, которое может прощупать доктор при пальпаторном обследовании.

На третьей (выраженной) стадии у пациента ко всем перечисленным симптомам добавляются и такие признаки:

  • выраженная отечность тела и лица;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • перебои со стулом и частые запоры;
  • зуд кожи на животе, лице, ладонях из-за повышенного количества желчных кислот, попавших в кровь;
  • проявление венозного рисунка на животе;
  • отхождение газов;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • возможна рвота.

На последней стадии у пациента уже развиваются серьезные осложнения, которые могут быть даже несовместимы с жизнью. Наиболее частые осложнения такие:

  1. Лейкопения и анемия в результате разрушения всех кровяных телец и их задержки в селезенке.
  2. Внутренние кровотечения желудка, прямой кишки, пищевода.
  3. Холангит (гнойный процесс в желчевыводящих протоках). Возникает из-за застоявшейся там желчи.
  4. Фиброз печени и далее билиарный цирроз.
  5. Печеночный абсцесс.

Последовательность диагностики (от анамнеза до МРТ)

Точная диагностика при подозрении на билиарную гипертензию крайне важна. Поэтому изначально врач подробно опрашивает пациента об образе жизни, питании и сопутствующих хронических заболеваниях. Проводит пальпацию печени, поджелудочной железы и селезенки. При подозрении на желчную гипертензию назначает ряд таких обследований:

  1. Биохимический и общий анализ крови. Выявляет уровень гемоглобина, лейкоцитов и билирубина в крови.
  2. Анализ крови на паразитов. Выявляет лямблиоз и описторхоз.
  3. Общий анализ мочи. Дает характеристику состояния здоровья пациента и показывает возможные воспалительные процессы в его организме.
  4. Общий анализ кала. Возможно обнаружение скрытых кровотечений в органах пищеварения. Также с помощью анализа кала определяют ферментативную способность органов ЖКТ.
  5. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения. Неинвазивный метод диагностики, с помощью которого можно оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и выявить болезнь на ранних ее стадиях.
  6. Рентгеноконтрастное исследование. Проводится с использованием специального контрастирующего вещества, которое реагирует на рентгеновское излучение и меняет цвет изображения на патологических участках желчевыводящих протоков.
  7. КТ (компьютерная томография). Неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить состояние органов ЖКТ с помощью компьютерной диагностики.
  8. МРТ (магнитно-резонансная томография). Позволяет диагносту получить трехмерное изображение внутренних органов и выявить в них патологические зоны.
  9. Биопсия. Забор тканей печени или желчного пузыря при подозрении на наличие образования в органах пищеварения. С аналогичной целью выполняется и лапароскопия.

Лечение

Лечить патологическое состояние пациента при портальной гипертензии нужно только в стационаре. При этом в зависимости от стадии болезни методика лечения может быть консервативной или оперативной. Консервативную тактику лечения применяют при паразитарной инфекции и бескаменном холецистите на начальной стадии. Назначают такие препараты:

  • противопаразитарные;
  • спазмолитики;
  • желчегонные;
  • анальгетики.

Оперативные методики используют при таких причинах развития гипертензии:

  • опухоль доброкачественная или злокачественная;
  • аномальное строение желчных протоков;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • внутренние кровотечения;
  • асцит.

После устранения причины патологии все симптомы билиарной гипертензии проходят сами собой, и состояние пациента улучшается.

Народные методы лечения

На фоне медикаментозного лечения при желчнокаменной болезни можно применять и народную терапию. Отлично работают здесь такие продукты:

  1. Свекла. Измельченный корнеплод проваривают в воде до густоты. Готовое средство пьют по 100 мл три раза в течение дня.
  2. Рыльца кукурузные. Одну столовую ложку сырья смешивают с одним стаканом кипятка. Выдерживают настой 20 минут, цедят его и пьют всегда при возникновении жажды.
  3. Масло оливковое. Показано принимать по 0,5–1 столовой ложке три раза в день перед едой. Курс — три недели.
  4. Укроп. Его нужно заваривать, как чай, в термосе. Применять можно как траву, так и семена. Готовый чай пьют до 5 раз в день по 100 мл. Средство отлично растворяет камни в желчном.

Профилактика

Чтобы защитить желчный пузырь от нарушения работы желчных протоков, показан активный образ жизни совместно с правильным питанием. Желательно употреблять больше растительной и кисломолочной продукции. Исключить употребление холодной пищи с целью избежать спазма желчного пузыря. По той же причине стоит избегать и стрессовых ситуаций.

Билиарная гипертензия — состояние, которое на первых порах протекает латентно, и последствия такой скрытой патологии самые опасные для жизни и здоровья пациента. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить патологию или исключить ее наличие.

Билиарная гипертензия — это патологическое состояние, обусловленное сбоем в нарушении оттока желчи на фоне заболеваний желчевыводящей системы. Причинами выступают как негативное воздействие извне, так и нерациональное питание, внутренние патологии. Выздоровление возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью.

Этиология и патогенез

Повышенное давление в протоках печени формируется из-за поражения печени или желчного пузыря. Давление внутри желчевыводящих путей возникает по различным причинам, к нему приводят:

  • механическое давление опухолями и новообразованиями, к примеру, вокруг головки поджелудочной железы;
  • обтурация — сдавливание камнями, полипами, гельминтами.

На фоне дополнительного давления билиарные протоки не способны полноценно расшириться для своего физиологического функционирования, формируется внутрипеченочная гипертония.

К подобному расстройству также приводят психоэмоциональные нагрузки. Поэтому сбой в желчеотводящих путях часто диагностируется у чрезмерно эмоциональных людей, усугубляющийся неправильным питанием.

Реже наблюдаются врожденные аномалии ходов печени и желчного пузыря: протоки значительно сужены, или вовсе отсутствуют. Самочувствие малыша ухудшается уже на первых месяцах жизни.

Однако, билиарная гипертензия — это вторичное состояние. Расстройство не является первичным заболеванием. Оно лишь как следствие основной соматической патологии. Выявив повышение давления в желчных протоках, врач рекомендует проведение ряда обследований с целью установления первопричины нарушений в организме, связанных с отведением желчи.

Классификация

Поскольку билиарная гипертензия развивается по причине нескольких обстоятельств, например, от повышенного давления в венах печени, ее условно делят на несколько форм:

  1. По стадии патологического процесса:
  • Начальная: присутствуют исключительно функциональные нарушения, выявляемые специальными лабораторными и инструментальными исследованиями.

  • Умеренная: имеющиеся сбои компенсируются силами организма человека.
  • Выраженная: уже появляются осложнения, к примеру, скопление жидкости внутри брюшной полости, именуемой асцитом;
  • Осложненная: наблюдается нарушение компенсаторных возможностей, что проявляется кровотечениями, выраженной печеночной недостаточностью либо энцефалопатией.
  1. По локализации нарушающего кровоток блока:
  • Предпеченочная: затрудняющий кровоток по внутрипеченочной вене объект располагается вне органа.
  • Внутрипеченочная: блокирование осуществляется по кровотоку внутри портальной вены.
  • Постпеченочная. Чересчур медленное перемещение крови в нижнюю полую вену.
  • Смешанный вариант.

В половине случаев в основе блока, препятствующего адекватному оттоку желчи, лежит злокачественное новообразование, локализация которого различна: в головке поджелудочной железы, желчном пузыре, печеночных структурах.

Симптоматика

На начальном этапе формирования недуга какой-либо яркой, характерной симптоматики не наблюдается. Функциональные сбои вполне компенсируются собственными силами организма. Человека могут периодически беспокоить повышенное газообразование в кишечнике либо незначительный дискомфорт под ребрами справа. Подобные ухудшения самочувствия списываются им на погрешности в рационе.

На этапе умеренных изменений в желчных протоках к вышеописанным симптомам добавляются гастралгии – боли «под ложечкой», а также чувство раннего насыщения и даже переполненности желудка. Возможно умеренное увеличение селезенки, печеночной капсулы.  Нарастает ощущение слабости, покровные ткани приобретают легкий желтушный оттенок.

При выраженной стадии признаки билиарной гипертензии становятся характерными и специфичными. Поставить диагноз врачу уже не составляет труда, если наблюдаются:

  • неустойчивость стула: опорожнение кишечника учащается, отделяемое приобретает светлый оттенок или даже бесцветность из-за малого количества желчи, поступающей по протокам в петли кишечника;
  • моча, наоборот, становится намного темнее, цвета пива;
  • газообразование настолько выражено, что доставляет человеку мучение, особенно беспокоит после жирной, тяжелой пищи, ведь недостаток желчи негативно сказывается на процессах пищеварения;
  • диспепсические расстройства: позывы на тошноту постоянно беспокоят больного, иногда они заканчиваются рвотой, которая лишь незначительно облегчает самочувствие;
  • визуально отмечается расширение вен на поверхности брюшной стенки по причине внутреннего повышенного давления;
  • поскольку желчь не способна переместиться в требуемом объеме в кишечник, ее пигменты «заселяют» кожу, провоцируя интенсивный зуд;
  • склеры глаз имеют желтушный оттенок.

Оценивать проявления билиарной гипертензии необходимо в их совокупности. Этим должен заниматься врач–гастроэнтеролог, способный провести адекватную дифференциальную диагностику.

Симптоматика осложнений

Билиарная гипертензия зачастую выявляется на этапе протекающих осложнений. Так, разрушение кровяных телец, а также задержка их в тканях селезенки приводит к нарастанию симптоматики анемии – упорной слабости, головокружения.

Формируются кровотечения различной локализации и интенсивности из-за повреждений увеличенных вен. К примеру, от этого чаще всего «страдают» прямая кишка, желудок либо пищевод. Характер протекания всегда внезапный и острый. Может возникать непосредственная угроза жизни человека.

Также часто происходит гнойное воспаление желчеотводящих путей  из-за проникновения в застоявшуюся желчь болезнетворных микроорганизмов, использующих ее как отличную питательную среду.

Непосредственно в гепатоцитах также формируются негативные состояния – они гибнут, заменяются фиброзной тканью. Орган не в состоянии полноценно трудиться, возникает билиарный цирроз. Тяжелые случаи происходят из-за массовой гибели гепатоцитов, возможно появление заполненной гноем полости – печеночный абсцесс.

Рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить вышеперечисленных осложнений, а также ежегодно проходить полный профилактический осмотр с обследованием пищеварительных структур.

Диагностика

Помимо тщательного сбора анамнеза, гастроэнтеролог с целью выявления признаков повышения внутрипеченочного давления обязательно назначает к проведению лабораторные и инструментальные обследования:

  • визуализирующий метод – ультразвуковое исследование, позволяющее рассмотреть структурные особенности внутрибрюшных органов, установить присутствие конкрементов, опухолей протоков;
  • современный метод, не столь доступный для широких масс населения – КТ либо МРТ органов, позволяющих получить послойное, более информативное изображение;
  • при подозрении на гипертензию в печеночных структурах популярностью пользуются холангиография или эндоскопическая ретрохолангиопанкреатография – с введением контрастного раствора для детального исследования протоков;
  • с целью установления злокачественности в выявленной опухоли, проводится биопсия – забор биоматериала непосредственно из подозрительного очага;
  • различные анализы крови — общий, биохимический, на онкомаркеры – также будут способствовать получению дополнительной информации о внутреннем расстройстве.

При невозможности достоверно установить истинную первопричину формирования гипертензии внутри печеночных и желчных протоков выполняется диагностическая лапароскопия.

Лечение

После установления причины ухудшения самочувствия, стадии, на которой находится патологический процесс, его обширности, специалистом принимается решение о консервативном либо оперативном методе лечения билиарной гипертензии.

Если передавливание протоков, по которым оттекает желчь, происходит по причине обтурации камнем либо опухолью, их требуется удалить. Хирургическое иссечение выполняется лапароскопически (через небольшие отверстия) либо лапаротомически (через разрезание). При подтверждении злокачественности новообразования дополнительно применяются лучевая или химиотерапия.

Как правило, после удаления причины затруднения оттока желчи, достаточно принимать курсами гепатопротекторы, дезагреганты, витаминные комплексы для улучшения самочувствия. Оптимальные схемы подбираются лечащим врачом  индивидуально.

Профилактика

Из предупреждающих мероприятий необходимо указать на ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, коррекцию рациона, регулярные медицинские осмотры. Здоровье каждого человека зависит от него самого. Если внимательно прислушиваться к «звоночкам», исходящим от  собственного организма, возможно выявить патологический процесс на раннем этапе его формирования, что позволит быстро провести лечебные мероприятия и выздороветь.